ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
アユ釣り日誌 ジャークリマニア釣行記 海愛人 はじけよう 釣吉ittoQ日誌 ちさやんの「お外大好き」 HIT! 悪戦苦釣Ⅱ 人生、時々・・・風来坊 横浜烏賊人 マイ・アウトドア@新潟 TEAM K・E Fishing log 黒ラブぼすおの大きな夢 フリー・スタイル・フィッシング Jキレジの釣技談義 広島おやじの倉橋釣り日記 子供と遊ぼう! 0235*Style 2012年~東京湾なら俺に聞け! 離島漁師犬ブログ 釣り野郎! その男、藪こぎ中 浜防風 趣味は釣りです 釣り迷人の悪あがき 釣りと日常 釣りと日常
プロフィール
浅田軒
浅田軒
美味しい魚釣りが好き!
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 4人
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

2012年02月06日

釣りに行けない日々が続いています・・・(涙)




母の誕生日、姉妹も集まるので鍋にしようと魚屋に


何か鍋のメインになる魚は無いかなぁ~


勝浦のキンメ、煮つけにも良さそう。

真鱈、白子も入れて・・・

ヒゲダラ! 珍しい。

3択でヒゲダラに決定。

美味しいがそんなに流通する魚ではないのでこれを鍋のメインに持って来る事に。


アワビの小さいのが900円 3つ買うと2500円 これも母の好物なので酒蒸しに。


マグロの赤身、みる貝、サヨリも刺身用に購入。


家に戻ってからヒゲダラを捌き、

塩を打って暫く置いて、熱湯を掛け生臭さを取ってから鍋に


誕生日


腹に肝が入っていたので、ひと蒸してから鍋に


〆は、雑炊で鍋はカラッポ、刺身も完食!(笑)


美味しく頂きました。



今度は、自分が釣って来た魚で1杯やりたいですねぇ~












にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ
にほんブログ村 釣りブログ 関東釣行記へ
同じカテゴリー(日記)の記事画像
ドラドラDD-4 当選
困った事に・・・・
買い替え
知らない天井・・・・
ついにラストだ、鹿児島!
しつこいけど、鹿児島!
同じカテゴリー(日記)の記事
 小休止・・・・ (2014-01-25 07:15)
 ドラドラDD-4 当選 (2013-12-18 13:26)
 困った事に・・・・ (2013-12-08 07:32)
 買い替え (2013-11-15 17:20)
 知らない天井・・・・ (2013-09-06 16:49)
 ついにラストだ、鹿児島! (2013-07-31 23:03)

この記事へのコメント
お母様のお誕生日、おめでとうございます。
こうして皆が集まってお祝いして上げるって、素敵な事ですね。
私の母の誕生日は4月なんで、自分で釣った魚でお祝いできるよう頑張ります。(笑)
Posted by 酒ちゃん酒ちゃん at 2012年02月06日 21:11
浅田軒さんはほんと!優しい方ですよね~。

お母さんのお誕生日にお祝い、それも

お料理を作ってお祝いなんて・・・。

お母さんも、どれだけうれしい事か。

今の時代、浅田軒さんのような子供が

たくさん増えたらいいなぁ~。

我が家の娘&主人に聞かせたい素適な行事です。
Posted by yuriko at 2012年02月07日 16:39
ヒゲダラって聞いたことないお魚です。美味しそうですね!おかんの誕生日。僕ももっと祝ったらなあかんですね(笑)
Posted by はじけよう at 2012年02月08日 04:35
酒ちゃん、おはようございます。

ガタガタと手が空かず遅くなりました。

年末に少し具合が悪かったので皆で心配したのですが、なんとか復調!

長生きしてほしいですよね。

4月の誕生日に向けて、頑張ってくださいね!
Posted by 浅田軒 at 2012年02月09日 09:25
yurikoさん、おはようございます。

いやいや、かなりの親不孝者でしたので・・・・・(汗)

段々と親になって見て、親の気持ちがわかってくる物なのですね・・・・

気付いた時に、何とか元気でいてくれたので幾らかでも親孝行って感じなんです。
Posted by 浅田軒 at 2012年02月09日 09:29
はじけさん、おはようございます。

ヨロイイタチウオ、と言うのが本名なんですよ。

顎にヒゲが有るのでタラの仲間に見立ててヒゲダラと言っていますが、幾らか違うようです。

魚河岸ではたまに見かけますが、魚屋では余り置かないし(知られていないので)珍しくて買ってきました。

美味しい魚なんですよ~
焼いても煮ても、刺身の時は柔らかいのでコブ〆とかにします。

機会が有ったら、試してくださいね。
Posted by 浅田軒 at 2012年02月09日 09:39
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
誕生日
    コメント(6)