2012年02月06日
釣りに行けない日々が続いています・・・(涙)
母の誕生日、姉妹も集まるので鍋にしようと魚屋に
何か鍋のメインになる魚は無いかなぁ~
勝浦のキンメ、煮つけにも良さそう。
真鱈、白子も入れて・・・
ヒゲダラ! 珍しい。
3択でヒゲダラに決定。
美味しいがそんなに流通する魚ではないのでこれを鍋のメインに持って来る事に。
アワビの小さいのが900円 3つ買うと2500円 これも母の好物なので酒蒸しに。
マグロの赤身、みる貝、サヨリも刺身用に購入。
家に戻ってからヒゲダラを捌き、
塩を打って暫く置いて、熱湯を掛け生臭さを取ってから鍋に
腹に肝が入っていたので、ひと蒸してから鍋に
〆は、雑炊で鍋はカラッポ、刺身も完食!(笑)
美味しく頂きました。
今度は、自分が釣って来た魚で1杯やりたいですねぇ~
母の誕生日、姉妹も集まるので鍋にしようと魚屋に
何か鍋のメインになる魚は無いかなぁ~
勝浦のキンメ、煮つけにも良さそう。
真鱈、白子も入れて・・・
ヒゲダラ! 珍しい。
3択でヒゲダラに決定。
美味しいがそんなに流通する魚ではないのでこれを鍋のメインに持って来る事に。
アワビの小さいのが900円 3つ買うと2500円 これも母の好物なので酒蒸しに。
マグロの赤身、みる貝、サヨリも刺身用に購入。
家に戻ってからヒゲダラを捌き、
塩を打って暫く置いて、熱湯を掛け生臭さを取ってから鍋に
腹に肝が入っていたので、ひと蒸してから鍋に
〆は、雑炊で鍋はカラッポ、刺身も完食!(笑)
美味しく頂きました。
今度は、自分が釣って来た魚で1杯やりたいですねぇ~
この記事へのコメント
お母様のお誕生日、おめでとうございます。
こうして皆が集まってお祝いして上げるって、素敵な事ですね。
私の母の誕生日は4月なんで、自分で釣った魚でお祝いできるよう頑張ります。(笑)
こうして皆が集まってお祝いして上げるって、素敵な事ですね。
私の母の誕生日は4月なんで、自分で釣った魚でお祝いできるよう頑張ります。(笑)
Posted by 酒ちゃん at 2012年02月06日 21:11
浅田軒さんはほんと!優しい方ですよね~。
お母さんのお誕生日にお祝い、それも
お料理を作ってお祝いなんて・・・。
お母さんも、どれだけうれしい事か。
今の時代、浅田軒さんのような子供が
たくさん増えたらいいなぁ~。
我が家の娘&主人に聞かせたい素適な行事です。
お母さんのお誕生日にお祝い、それも
お料理を作ってお祝いなんて・・・。
お母さんも、どれだけうれしい事か。
今の時代、浅田軒さんのような子供が
たくさん増えたらいいなぁ~。
我が家の娘&主人に聞かせたい素適な行事です。
Posted by yuriko at 2012年02月07日 16:39
ヒゲダラって聞いたことないお魚です。美味しそうですね!おかんの誕生日。僕ももっと祝ったらなあかんですね(笑)
Posted by はじけよう at 2012年02月08日 04:35
酒ちゃん、おはようございます。
ガタガタと手が空かず遅くなりました。
年末に少し具合が悪かったので皆で心配したのですが、なんとか復調!
長生きしてほしいですよね。
4月の誕生日に向けて、頑張ってくださいね!
ガタガタと手が空かず遅くなりました。
年末に少し具合が悪かったので皆で心配したのですが、なんとか復調!
長生きしてほしいですよね。
4月の誕生日に向けて、頑張ってくださいね!
Posted by 浅田軒 at 2012年02月09日 09:25
yurikoさん、おはようございます。
いやいや、かなりの親不孝者でしたので・・・・・(汗)
段々と親になって見て、親の気持ちがわかってくる物なのですね・・・・
気付いた時に、何とか元気でいてくれたので幾らかでも親孝行って感じなんです。
いやいや、かなりの親不孝者でしたので・・・・・(汗)
段々と親になって見て、親の気持ちがわかってくる物なのですね・・・・
気付いた時に、何とか元気でいてくれたので幾らかでも親孝行って感じなんです。
Posted by 浅田軒 at 2012年02月09日 09:29
はじけさん、おはようございます。
ヨロイイタチウオ、と言うのが本名なんですよ。
顎にヒゲが有るのでタラの仲間に見立ててヒゲダラと言っていますが、幾らか違うようです。
魚河岸ではたまに見かけますが、魚屋では余り置かないし(知られていないので)珍しくて買ってきました。
美味しい魚なんですよ~
焼いても煮ても、刺身の時は柔らかいのでコブ〆とかにします。
機会が有ったら、試してくださいね。
ヨロイイタチウオ、と言うのが本名なんですよ。
顎にヒゲが有るのでタラの仲間に見立ててヒゲダラと言っていますが、幾らか違うようです。
魚河岸ではたまに見かけますが、魚屋では余り置かないし(知られていないので)珍しくて買ってきました。
美味しい魚なんですよ~
焼いても煮ても、刺身の時は柔らかいのでコブ〆とかにします。
機会が有ったら、試してくださいね。
Posted by 浅田軒 at 2012年02月09日 09:39
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