2013年11月15日
何年かぶりに、新しい炊飯ジャーを購入することに。
きっかけは、息子が「飯が柔らかいのは嫌だ!」
そんなではないと思っていたが、確かに柔らかく炊き上がる・・・
仕方なく、水分を減らしたものの
何か?・・・
姉の家に行き貰って来た米も、
余り美味しくなかったのだが
姉の家で、食べた米が 「旨い!」
「えっ?この米、この前貰ったのと同じ?」
「そう。」
これは、釜が悪いんだ・・・・・と、納得。
結構古い、ジャーだったので炊ければ良いかで、そのままだったが
同じ米でこれだけ違うと、考えてしまいますよねぇ。
そこから、どのジャーにするか
検討開始!
一番人気は、パナソニック・・・・・高け~っ!
こらは、いくら美味しく炊けても、米買えなくなってしまう(笑)
で、 日立、パナソニック、象印などからチョイス
最近の流行は、「圧力IH」が主流だそうだ。
この中から選んで決めたのが
象印 圧力IH炊飯ジャー 「極め炊き」
実は、パンも焼けるという釜に未練もあったのですが
無洗米メニューが無いと書いてあったのでこちらに。
甘味 30%増し! が、うたい文句。
炊いてみると、確かに昨日までのご飯より甘味が増してる!
最近の炊飯ジャーって凄いねぇ~
うちのが古かったのか(笑)
保温状態でも、30時間は美味しいそうです。
まぁ、30時間ほったらかすことは無いでしょうけどねぇ
この記事へのコメント
ほっ欲しい…うちも。
Posted by それがし at 2013年11月17日 14:47
それがしさん、おはよう御座います!
太ってしまいそうです。
美味しいので、もう少しって(笑)
太ってしまいそうです。
美味しいので、もう少しって(笑)
Posted by 浅田軒 at 2013年11月18日 08:22
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