2010年02月08日
お婆さんの誕生日祝いと、子供の進学祝いを兼ねて
鍋パーティー
合鴨を1羽分、モモと手羽先の部分を ゴマつみれ にして
ムネ肉は、削ぎ切りにしてシャブ用に(残念ながら、本物の鴨では無いので色が浅いけど)
ひき肉団子は、中にゴマをたくさん入れてプチプチ感もたのしめますよぉ~。
カツオ、サバ節の混合削りと、利尻昆布のダシ
このダシで団子を下茹でして、上に浮いた脂は丁寧に取って置きます。
鍋に野菜、団子を入れ、最後に水菜に少しだけ火を通してしんなりしないうちに!
下味は付けましたが、ポン酢でもいけますよぉ~
仕上げは、うどん!
そして
ヤリイカの刺身
ゲソはひと茹で、耳は千切り 甘くておいしい!
姪っ子だけ来れませんでしたが、お祖母ちゃん(お母さん)長生きしてね。 って
鍋パーティー
合鴨を1羽分、モモと手羽先の部分を ゴマつみれ にして
ムネ肉は、削ぎ切りにしてシャブ用に(残念ながら、本物の鴨では無いので色が浅いけど)
ひき肉団子は、中にゴマをたくさん入れてプチプチ感もたのしめますよぉ~。
カツオ、サバ節の混合削りと、利尻昆布のダシ
このダシで団子を下茹でして、上に浮いた脂は丁寧に取って置きます。
鍋に野菜、団子を入れ、最後に水菜に少しだけ火を通してしんなりしないうちに!
下味は付けましたが、ポン酢でもいけますよぉ~
仕上げは、うどん!
そして
ヤリイカの刺身
ゲソはひと茹で、耳は千切り 甘くておいしい!
姪っ子だけ来れませんでしたが、お祖母ちゃん(お母さん)長生きしてね。 って
この記事へのコメント
家族揃ってのお祝いごと良いですね…美味しそうなお鍋で羨ましいな…
Posted by それがし2009 at 2010年02月08日 18:40
美味しそうですね~。
さすがお肉屋さんの食卓です。
お肉の並べ方にも手抜きがありませんね~。
さすがお肉屋さんの食卓です。
お肉の並べ方にも手抜きがありませんね~。
Posted by 隊員5号 at 2010年02月08日 18:41
それがしさん、こんばんは
こんな時にしか全員が集まる事が減っていますので、パァ~っと騒いどきました。
人が多い時は、鍋ですよねぇ~!
こんな時にしか全員が集まる事が減っていますので、パァ~っと騒いどきました。
人が多い時は、鍋ですよねぇ~!
Posted by 浅田軒 at 2010年02月08日 20:58
隊員5号さん、こんばんは
最近はお客様に出さないので、手抜きばかりなんですよぉ~。
お金頂く時は、もっと張り切ります。
刺身も、そのまんま。
大葉のひとつも乗せてくれと言われますが、聞こえないふり
(〃'∇'〃)ゝエヘヘ
みんなで食べれば、なお 美味しい。
最近はお客様に出さないので、手抜きばかりなんですよぉ~。
お金頂く時は、もっと張り切ります。
刺身も、そのまんま。
大葉のひとつも乗せてくれと言われますが、聞こえないふり
(〃'∇'〃)ゝエヘヘ
みんなで食べれば、なお 美味しい。
Posted by 浅田軒 at 2010年02月08日 21:02
こんばんわー
いやぁ~美味そうですねぇ・・・
ゴチになりたい(笑)
ヤリイカも食べたいなぁ・・・私も行こう!っと(^^♪
いやぁ~美味そうですねぇ・・・
ゴチになりたい(笑)
ヤリイカも食べたいなぁ・・・私も行こう!っと(^^♪
Posted by 横浜イカキチ at 2010年02月09日 00:04
イカキチさん、おはよございます。
肉団子に、イカの小間切れも入れたら食感が面白いかもって思ったんですけど肉は肉の方が良いのでやめました。
今度はイカ団子で作ります。
肉団子に、イカの小間切れも入れたら食感が面白いかもって思ったんですけど肉は肉の方が良いのでやめました。
今度はイカ団子で作ります。
Posted by 浅田軒 at 2010年02月09日 08:35
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